ira_muravei

Category:

Военные топографические карты всего мира

Вот случайно наткнулась на архив военных карт.

В архиве есть:

1) Топографические карты Генштаба ВС РФ («для всего мира», на самом деле не для всего — только в интересных местах) : километровка, двухкилометровка, 5-килиметровка и 10-км (в 1 см).

2) Топокарты ГГЦ (похоже, что только для РФ плюс прилегающие территории, Крыма нет, зато есть часть ДЛНР):
в 1 см 250м, 500м, 1км, 2км

3) Водные (??? не поняла, что там есть)

4) Карты армии США (заявляется весь мир, на самом деле нет) :
2,5-километровка и 10-километровка


Как смотреть?

Идти на сайт:

//loadmap.net/ru?qq=36.2036%2037.1638&z=12&s=-1&c=41&g=1
(здесь район Алеппо в Сирии показан — для него есть километровка и двухкилометровка, а 5км и 10км — нет).

Выбор типа карты и её масштаба — в правом верхнем углу.

Можно бродить по листам, в разном разрешении (зум — как на Гугл-картах), если на больших масштабах смотреть, то видно, что например, вся Сирия покрыта, а Турция — только побережье, Европа — только восточная часть...). Вот например видно, где есть листы, а где пропуски:

Вид экрана с сайтом в слабом разрешении.
Вид экрана с сайтом в слабом разрешении.

В низком разрешении удобно бродить — видны названия стран-городов. Далее тыкаешь в интересное место, укрупняешь, смотришь.

Как скачать?

Выбираешь лист, тыкаешь — он обводится красным, выбираешь год составления карты (под масштабом карты, что справа вверху, — иногда там 2 варианта). Далее там же под надписью «Скачать карту» тыкаешь в синюю надпись с номером карты. Например, я пошла в район Донецка и выбрала карту: Карта 100k--l37-004--(1988) (километровка, ЮЗ окраины Донецка). Или ту, где Донецкий аэропорт: Карта 100k--m37-136--(1987) (СЗ окраины).

После этого открылся новый экран с подробным описанием листа карты (размеры, вес в Мб и т.д., из интересного — перечисляются другие карты этого же места (ниже основного описания, например какие листы ГГЦ или армии США), а также районы, поселки, которые попали на лист (в самом низу страницы)). Справа от описания — какие-то типа отзывов про актуальность карт.

Чтобы скачать, разгадываем капчу в левом верхнем углу. Получаем ссылку и кликаем. И нам приходит файл JPG или GIF с картой.

Вот так, по листам, можно много чего скачать и постепенно собрать архив.

Чем интересны военные карты?

На них очень много полезной информации. Такие карты были засекречены в нашей юности, иногда только на турбазах их можно было найти (для района турбазы). 

Там есть горизонтали (сплошные — через 20м), высоты, геодезические знаки и др.ориентиры, характер растительности и почвы, дороги с их шириной и дорожное покрытие, все естественные и искуственные преграды для движения техники (напр. насыпи дорог), реки, мосты и броды (с урезами воды, с тех.параметрами мостов), карьеры-овраги, кварталы в поселках и количество жителей, короче - ВСЁ, что было на учебных картах в атласе 4 класса. 

Хотя Гугл и прочие его родственники позволяют смотреть местность в лучшем разрешении (а здесь один квадратик картографической сетки — 2 на 2 км примерно), вы никогда не получите со снимков Гугла тех деталей местности (важных для тех, кто там находится-передвигается), что содержат военные карты!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded