ira_muravei

Categories:

«"Инновационная" хирургическая маска. Сделай сам!» (prof_afv), «Полной грудью» (bigdrum) - маски !!!

Выкройки упомянутых «яблочных» масок:

 https://www.fixthemask.com/make-it
https://www.fixthemask.com/make-it
 https://www.fixthemask.com/make-it
https://www.fixthemask.com/make-it

Мой комментарий:

В масках есть диалектическая проблема: балланс между герметичностью  прилегания и комфортом носки. Последнее - фугура речи, означающая, что  носящему маску постоянно по работе хочется, чтобы на носу и щеках не  образовывались пролежни (гнойные незаживающие ранки).


медики из Уханя
медики из Уханя

Подобная  "яблочная" инновация из резинок эту проблему не решает: резинки  очевидно очень сильно давят на лицо и носить такие прибамбасы будет ещё  тяжелее, чем плавательную маску или очки. Т.е. сходит на часок-два-три в  магазин - подойдёт. Дольше (или регулярно) - будут серьёзные проблемы  на морде лица (оно - нежное).

Даже при носке строительных масок  fpp2-fpp3 с вальвами для выдоха, притягиваемых тоненькими  2-х-миллиметровыми резинками поверх головы (не за уши), маска сильно  врезается и оставляет след на лице через 1,5-2 часа. А после 12 часов -  как на фотках выше. А ведь эти резинки только поддерживают маску (чтобы  не спадала на выдохе - через вальву), а при вдохе маска сама  присасывается к лицу (на то там и сделан гладенький край шириной ~5мм,  покрытый полиэтиленовой пленкой). И вот от такого самоприсасывания  остается след. А здесь мощная резина поверх носа.

А есть более  простое решение для прилегания края мед.маски: носить поверх неё  "бандану" - велосипедный шарфик-трубу. Он эластичный, не портит форму  носа но плотно прижмёт маску и по краю, и ко рту-носу. Многие носят  такую бандану добровольно в холодное время или для прикола, и никаких  повреждений на лице не получают. Да и доп.трудностей с дыханием - тоже.

-------------------------------------------

Комментарий:

Идея bigdrum неплохая, но это и есть противогаз. И там опять это же узкое место - стык между маской и лицом, и давление на оное (-> потенциальное нарушение циркуляции, потение, ...).

Комфортным будет помешение головы в бутылку среднего объема (8-10л) с постоянным поддувом чистого (фильтруемого) воздуха (0.01-0.02 бар), и его можно действительно брать из ранца-фильтра. Прилегание тогда м.б. условным (шарфик, закрывающий щель на шее, - от резких внешних "плевков"), а освежающий ветер на лице и отсутствие пота гарантирует разность давления. Воздух надо подавать из горла бутылки (с макушки).

канадские последователи китайской идеи с бутылками
канадские последователи китайской идеи с бутылками


Поток воздуха (он регулируется плотностью шарфика) должен быть таким, чтобы напротив рта при вдохе выдохнутого воздуха уже не было. Вариант с вальвой (выходящей прямо наружу) хуже - через неё будет заглатывание в первый момент после выдоха перед вдохом - это наблюдается в ФПП2-3 масках. Ну а чтобы окружающих не заражать, спасает шарфик. Как вариант: через вальву выдыхать в другой фильтруемый объём.

Маска (с шапочкой) из трусов-боксеров.

И в качестве юмора... 

https://www.youtube.com/watch?v=7kK2UtgVONw (смотреть с 17:00)
https://www.youtube.com/watch?v=7kK2UtgVONw (смотреть с 17:00)


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded